КОСМОНАВТЫ, вернувшись из полета, часто рассказывают о том, что самым неожиданным объектом, видимым из космоса на поверхности Земли, для них стали не Великая Китайская стена и не пирамиды Хеопса, а высокогорное киргизское озеро Иссык-Куль. Как любит рассказывать космонавт Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос, оттуда Иссык-Куль похож на человеческий глаз.
Озеро не имеет стока, ни одна река из него не выбегает. Оно как бы аккумулирует в себе все те минеральные вещества, что приносят реки и дожди. Поэтому вода в озере соленая. Правда, по солености она в пять с лишним раз уступает морской, но тип минерализации у его воды самый ценный: хлоридно-сульфатно-натриево-магниевый.
Вода буквально пронизана растворенным в ней кислородом, поэтому она такая легкая и по прозрачности близка к морской и океанической. В тихую, ясную погоду люди с хорошим зрением и богатым воображением могут разглядеть на дне озера руины погибшего города, который, как гласит легенда, стал местом гибели прекраснейшей из прекрасных.
В зависимости от освещения йода с неуловимой быстротой меняет оттенки; только что была нежно-голубой, а уже темно-синяя.
Незамерзающее озеро служит перевалочной базой и местом зимовки для сотен тысяч перелетных птиц. Весной и осенью они отдыхают на его просторных плесах, чтобы лететь дальше. Более 50 тысяч птиц на Иссык-Куле зимуют. И среди них красноносый нырок, лысуха, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, кряква, серебристая чайка, огарь, морянка, лебеди и многие другие.
В былые времена озеро «кипело» от рыбы, здесь в изобилии водились осман, иссык-кульская маринка, чебак, чебачок. Очень вкусного, нежного чебачка можно было купить по всему побережью. К сожалению, акклиматизация таких хищных рыб, как севанская форель и судак, а в последние годы и суперхищник — радужная форель — да вместе с ними еще десять рыбных паразитов сделали это лакомство приятным воспоминанием.
Упоителен воздух Иссык-Куля, настоенный на хвое горных лесов, и разогретых солнцем травах, отфильтрованный стерильной белизной ледников и снежников. Бывают здесь и ураганные ветры, особенно, когда свирепствует западный «Улан» или восточный «Санташ». Эти ветры связаны с вторжением арктического или полярного воздуха в Северную Киргизию. Два—три раза а год над Иссык-Кулем проносятся настоящие ураганы, скорость которых достигает 40 метров в секунду. В теплое время года над озером веют легкие бризы и горно-долинные ветры. На Иссык-Куле никогда не бывает изнуряющей жары, хотя инсоляция здесь высокая, продолжительность солнечного сияния достигает 2965 часов в году.