Иссык-Куль - Enjoy Diving
16467
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16467,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

Иссык-Куль

Иссык-Куль — Горячее озеро

Самое большое озеро в Киргизии — Иссык-куль входит в число самых крупных горных озер мира.

Озеро Иссык-Куль по праву называют жемчужиной Центральной Азии. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал. Мягкие зимы котловины и запасы тепла воды, а также солёность озера не дают ему покрываться льдом даже зимой.

Иссык-Куль лежит между двумя хребтами Северного Тянь-Шаня; его северный берег является предгорьем хребта Кунгей-Алатау, а южный – предгорьем хребта Терскей-Алатау, наибольшая высота которого достигает 5200 м. Северные склоны гор покрыты еловыми лесами, тогда как южные – только степной растительностью.

Озеро Иссык-куль бессточное, в него впадает около 80 сравнительно небольших притоков: Тюп, Жыр-галан, Каракол, Жууку, Тонг, Жети-Огюз, Чонг-Аксуу, Чонг-Кызылсуу, Ак-Терек, Барскоон, Туура-Суую. Многим из этих рек жизнь дают вечные ледники, которых в бассейне Иссык-Куля 834. В теплое время года более 60 процентов стока рек приходится на ледники. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий.

КОСМОНАВТЫ, вернувшись из полета, часто рассказывают о том, что самым неожиданным объектом, видимым из космоса на поверхности Земли, для них стали не Великая Китайская стена и не пирамиды Хеопса, а высокогорное киргизское озеро Иссык-Куль. Как любит рассказывать космонавт Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос, оттуда Иссык-Куль похож на человеческий глаз.

Озеро не имеет стока, ни одна река из него не выбегает. Оно как бы аккумулирует в себе все те минеральные вещества, что приносят реки и дожди. Поэтому вода в озере соленая. Правда, по солености она в пять с лишним раз уступает морской, но тип минерализации у его воды самый ценный: хлоридно-сульфатно-натриево-магниевый.
Вода буквально пронизана растворенным в ней кислородом, поэтому она такая легкая и по прозрачности близка к морской и океанической. В тихую, ясную погоду люди с хорошим зрением и богатым воображением могут разглядеть на дне озера руины погибшего города, который, как гласит легенда, стал местом гибели прекраснейшей из прекрасных.
В зависимости от освещения йода с неуловимой быстротой меняет оттенки; только что была нежно-голубой, а уже темно-синяя.

Незамерзающее озеро служит перевалочной базой и местом зимовки для сотен тысяч перелетных птиц. Весной и осенью они отдыхают на его просторных плесах, чтобы лететь дальше. Более 50 тысяч птиц на Иссык-Куле зимуют. И среди них красноносый нырок, лысуха, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, кряква, серебристая чайка, огарь, морянка, лебеди и многие другие.

В былые времена озеро «кипело» от рыбы, здесь в изобилии водились осман, иссык-кульская маринка, чебак, чебачок. Очень вкусного, нежного чебачка можно было купить по всему побережью. К сожалению, акклиматизация таких хищных рыб, как севанская форель и судак, а в последние годы и суперхищник — радужная форель — да вместе с ними еще десять рыбных паразитов сделали это лакомство приятным воспоминанием.

Упоителен воздух Иссык-Куля, настоенный на хвое горных лесов, и разогретых солнцем травах, отфильтрованный стерильной белизной ледников и снежников. Бывают здесь и ураганные ветры, особенно, когда свирепствует западный «Улан» или восточный «Санташ». Эти ветры связаны с вторжением арктического или полярного воздуха в Северную Киргизию. Два—три раза а год над Иссык-Кулем проносятся настоящие ураганы, скорость которых достигает 40 метров в секунду. В теплое время года над озером веют легкие бризы и горно-долинные ветры. На Иссык-Куле никогда не бывает изнуряющей жары, хотя инсоляция здесь высокая, продолжительность солнечного сияния достигает 2965 часов в году.

Исключительным экологическим разнообразием отличаются ландшафты прибрежных территорий. Равнины сменяются мелкосопочными пустынями и полупустынями, участки окультуренных земель соседствуют с пойменными лесами. Поднимаясь в горы, можно увидеть, как степи переходят в горно-лесные, цветущие субальпийские, а потом и альпийские луга.

Не может не заинтересовать и животный мир Прииссыккулья. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды зверей и птиц, включенных в Красные книги СССР и Киргизской ССР. Высоко в горах обитают снежный барс, тянь-шаньский архар, орел-бородач, беркут и снежный гриф. В горных лесах водятся тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, марал, сокол-сапсан, тетерев. Ниже обитают джейран, кот-манул, дрофа, орел-могильник, а у самой воды — лебеди, журавли, кулики. Из хозяйственно ценных видов животных можно назвать козерога и кабана, косулю и сурка, каменную куницу и горностая, лисицу и фазана, горную индейку — улара. Водоплавающим на озере раздолье: сюда на зимовку прилетают красавцы лебеди, нырки, гуси. В предгорьях озера обитают снежные барсы, элики, дикие козы, маралы.

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.

В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад.

Легенда об Иссык Куле.

В науке существует мнение, будто озеро Иссык-Куль образовалось вследствие мощного провала, залитого затем водой. Это мнение ученых подтверждают и легенды об Иссык-Куле.

Когда-то давно, так давно, что люди и забыли, над озером Иссык-Куль, на крутой вершине, возвышалась крепость могущественного хана.
Хан славился богатством, но еще больше — жестокостью. Каждый день кого-нибудь из подданных бросали в подземелье.
До него дошел слух, что у одного бедного кочевника есть дочь несказанной красоты. Хан решил овладеть красавицей.
Девушка жила в маленьком аиле, у подножья гор, на берегу реки.
Много славных джигитов пытались завоевать сердце красавицы, но она ни на кого не обращала внимания.
Когда ханские сваты прибыли к девушке с богатыми дарами, она отвергла подарки. Тогда ее окружили всадники, схватили и умчали из родного аила.
Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела, что попала в крепость хана, откуда убежать невозможно. Лучше умереть, решила она, чем стать женой хана.
Ее красота и молодость удивили старого хана. Он осыпал ее подарками, обещая за любовь все, даже свободу, но никакие дары не могли поколебать неприступность девушки. Жесткость проснулась в хане, и он решил силой взять то, чего не добился подарками. Хан снова пришел к девушке, как лютый зверь набросился он на нее. Она подбежала к окну, и прокляв хана, бросилась вниз. Дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды крепости, и отовсюду хлынула вода. Уже скрылись под водой развалины ханской крепости, а вода все прибывала и прибывала, пока не затопила всю долину.
На месте зловещей ханской крепости, среди голых и темных утесов, заиграло голубое, как небо, чистое, как хрусталь, и горячее, как девичье сердце, прекрасное горное озеро, которое люди назвали Иссык-Куль. В тихие летние вечера, когда солнце отходит на покой, развалины крепости проступают под водой и слышится голос девушки.