
Грузо-пассажирский пароход «Цесаревич Алексей Николаевич», мыс Тарханкут
Рэк Цесаревич Алексей Николаевич-
Глубина: 52 метров.
Год затопления: 1916
“Цесаревич Алексей” затонул 16 июня 1916 г. от взрыва на мине, выставленной германо-турецким крейсером “Мдилли” (“Бреслау”). По сведениям гидрографической службы в советское время предпринимались попытки поднять транспорт. Были заведены понтоны, один из них лежит по носу корабля. Но поднятие судна не состоялось по неизвестным причинам. Груз транспорта, если судить по находкам, мука и шампанское, встречаются красивые тарелки с царским гербом. Возвышение над грунтом 6 м, глубина 52 метра.
Место гибели район мыса Тарханкут.
Рэк Цесаревич Алексей Николаевич-3
«Судьба русского транспорта “Цесаревич Алексей”
Российское общество пароходства и торговли, сокращенно именовавшееся РОПИТ, в начале двадцатого века было крупнейшим в Российской империи. Общество владело не только судами всех назначений, но и богатой береговой инфраструктурой, разбросанной по всем портам не только в России, но и за ее рубежами. Успешная многогранная деятельность позволяла судоходной компании постоянно обновлять свой флот. Последнее (на кануне Первой мировой войны) пополнение флота пароходство произвело в 1912 году. Тогда 6 новейших пароходов, построенных по последнему слову техники, пришли в порт приписки — Одессу. В их числе был «ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ», предназначенный для рейсов из Одессы в порты Крыма и Кавказа. О судьбе этого парохода, которому довелось остаться в водах Черного моря навсегда, и пойдет речь.
Это был двухвинтовой, двухпалубный, двухмачтовый товаропассажирский пароход, построенный в бельгийском городе Хобокен (Hoboken) фирмой «SA John Cockerill», который при длине 90,6 метров, ширине 12,6 метров и осадке 6,6 метров имел водоизмещение 5472 тонн. Паровые машины суммарной мощностью 3000 лошадиных сил позволяли судну развивать скорость до 12 узлов, совершать довольно продолжительные рейсы. Экипаж судна состоял из 58 человек, на пароходе могли с комфортом разместиться 20 пассажиров в каютах 1 класса, 32 — в каютах 2 класса и около 900 — на палубах. Грузы размещались в четырех трюмах.
«ЦЕСАРЕВИЧ», как его сокращенно именовали моряки и обыватели, за год регулярных рейсов стал желанным гостем во всех портах Черноморья. Но Первая мировая война была уже на пороге… До Черного моря военная волна докатилась в октябре 1914 года Союзники царской России – Англия и Франция — были вынуждены на выходе из пролива Дарданеллы с первых дней держать крупные корабельные силы. Союзники, зная о вековых стремлениях России (как выразился У. Черчилль, «сесть чугунным задом на проливы»), старались прорваться к Константинополю через Дарданеллы раньше и желательно без участия русских войск со стороны Босфора. Русское же командование не желало допускать взятие проливной зоны Турции союзными армиями без своего участия и усиленно готовило Босфорскую десантную операцию. В одесском порту началось формирование Транспортной флотилии Императорского Черноморского флота. Мобилизации подлежали самые современные суда, они становились военными транспортами и получали номера, которые были нанесены белой краской на бортах судов в районе средней надстройки. «ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ» стал транспортом № 78 Императорского Черноморского флота России.
Долгие месяцы судам Транспортной флотилии приходилось отстаиваться в одесском порту, где их модернизировали, затем на них проводились учения десантных частей русской армии. Так продолжалось до начала 1915 года. Но из-за вынужденной необходимости увеличить грузооборот, с части судов, в том числе и с парохода «ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ», было снято десантное оборудование, и экипажи судов занялись перевозками различных грузов. Моряки занялись своим привычным трудом, ставшим в военное время весьма рискованным. Почти каждый выход в море вражеских кораблей прерывал судьбу одного или нескольких русских пароходов и парусников.
Так «ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ» с красовавшимися на борту под надстройкой в районе миделя огромными белыми цифрами «78» вновь стал курсировать в водах Черного моря. Транспорты плавали поодиночке, но выпускали их в море из порта только при условии, если на их предполагаемом маршруте не обнаруживались подводные лодки противника. Капитаны водили свои суда в обход собственных минных полей, надеясь, что удача поможет миновать вражеские мины, проскочить мимо засад подводных лодок и убережет от снарядов вражеских крейсеров. В 1915 году удача сопутствовала морякам парохода «ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ».Весной 1916 года реорганизованная Транспортная флотилия увеличила войсковую вместимость многих из своих пароходов, и была готова вновь к выполнению боевых задач. В результате боевых действий на юге моря стали погибать суда и транспорты флота, сражавшаяся под Трапезундом, армия требовала припасов, сосредоточенных в северных портах моря, и суда транспортной флотилии стали совершать регулярные рейсы из Одессы, Николаева и других портов в Батуми, и захваченные русскими войсками турецкие порты. Людей они уже не возили, а трюмы забивались интендантскими грузами, чаще всего – продовольствием. На эту «линию» и был поставлен транспорт № 78 (бывший «ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ»).