Сайдмаунт (Sidemount) | Enjoy Diving
17419
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-17419,page-child,parent-pageid-17735,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

Сайдмаунт (Sidemount)

tajmaha08c_2

Сайдмаунт зародился в пещерном дайвинге в Англии в шестидесятых годах прошлого века. Преодоление узостей в пещерах требовало от дайверов максимальной компактности снаряжения, баллон на спине, а тем более спарка не вписывались в решение этой задачи и самые опытные и продвинутые кейверы занялись изменением конфигурации своего снаряжения, процесс этот не закончен и по сей день, школ сайдмаунта наверное не меньше чем дайвинг ассоциаций, у каждой есть свой пунктик отличия от других, но в целом все они достаточно схожи как конфигурацией снаряжения так и выполняемыми процедурами.

Это и есть главная тема для споров — «зачем он нужен в открытой воде, к чему эти сложности в рекреационном дайвинге?»

Во-первых, ничего сложного, непривычно, но не более. Минималистская подвеска на которой нет ничего лишнего, на ней компенсатор плавучести тоже минимально необходимых размеров, баллоны с установленными на них регуляторами от одного-двух в рекреации и до… сколько понадобиться в тексайдмаунте. “Один баллон и на спине в жилете нормально лежит» — скажете вы, — “и зачем мне два в любительском дайвинге?” А вот здесь много вариантов.

Вы погружаетесь на найтроксе с EAN выставленным компьютером и скорее у вас закончиться газ в баллонах, чем подойдут лимиты NDL.

Вы дайвер уровня Tec 40, и уже можете совершать продленные бездекомпрессионные погружения и два баллона здесь самое то.
Для людей с какими либо физическими недостатками; сойти в воду в подвесной системе, баллон прицепить уже в воде, да и обычным дайверам зачастую так легче и удобнее, например при погружении с лодки. Для миниатюрных дамочек два семилитровых баллона вопреки законам математики это меньше чем один 12-литровый, а по воздуху больше.

Размеры и вес перевозимого снаряжения. Любая рекреационная сайдмаунт система весит 2-3 кг, и почти не занимает места в багаже. А вам приходилось переплачивать за снарягу в самолете?

special
sidemount-specialty-

И самое наверное главное для многих. Запас газа. Под водой как известно воздуха много не бывает. Дайв идет 20 минут, NDL на вашем компьютере 30 минут, на манометре у вашего гида за 100, а у вас 50. Знакомая картина? А теперь представьте что у вас два баллона. И не надо говорить, что тем, кто высасывает баллон за 15 минут, под водой делать нечего, люди разные бывают и у женщин всегда расход воздуха меньше чем у мужчин, а когда из за такого пожирателя баллонов всю группу раньше времени поднимают наверх, все на него косятся, в лучшем случае, а то и идти с ним отказываются и влюбленный в дайвинг человек начинает комплексовать и стараться дышать меньше, а расход от этого только растет. И вот вам простое решение и дайвер спокоен, а там глядишь и раздышиться и не хуже других будет, а вот от сайдмаунта вряд ли откажется, очень уж удобно.

Горизонтальное положение дайвера в воде, тот самый трим, достичь которого в классическом жилете практически невозможно. Очень важно для подводных фотографов, да и просто правильно и красиво, и плыть гораздо легче, поперечное сечение дайвера с двумя баллонами по бокам меньше чем с одним на спине, сопротивление воды меньше и обтекаемость лучше.

sidemount-configuration
IMG_0310

Доступность вентиля баллона и первой ступени регулятора, постоянный визуальный их контроль и упрощение решения возникших с ними в процессе дайва проблем, они в буквальном смысле у вас под рукой. Отказ одного из регуляторов не является проблемой и не требует немедленного всплытия, у вас два независимых источника воздуха.

Легкость регулировки снаряжения под водой. Если в процессе погружения обнаружилось что жилет с баллоном сидят на вас как на корове седло, то ничего с этим уже не поделаешь, в сайдмаунт системе в любой момент можно переставить баллоны как вам удобно, вообще отцепить их и установить по другому.

Универсальность к разным условиям и видам погружений в одной базовой конфигурации.

 

Занятия проходят в бассейне по адресу
г. Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня дом 2 (метро Юго-западная)
+7(495)991-53-31

+7(903)134-9111