Enjoy Diving | Sweden Mine Diving Tour
Sweden Mine Diving Tour - погружения в затопленные рудники Швеции
затопленные штольни, дайвинг в Швеции, cavediving , ccrcave, майндайвинг, minediving
18839
single,single-post,postid-18839,single-format-standard,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive

Sweden Mine Diving Tour

img_5442-1

07 Фев Sweden Mine Diving Tour

Начиналось все как обычно с утрамбовывания снаряжения, которое не влезает даже в две сумки. Раннее утро, такси, аэропорт, багаж, паспортный контроль, досмотр и прочие хлопотыю. После короткого перелета наконец то рассматриваем Стокгольм из илюминатора… затянувшееся ожидание приключения… там столько нового и интересного ждет нас ближайшие три дня.

Багаж долетел также благополучно как и мы и компактненко вместился в арендованный ауди q5.

Google maps показывает сорок минут дороги. Краткая автомобильная экскурсия по городу: рассматриваем  отражения стокгольских домиков в каналах, часы на башни, в итоге после пары пропущенных поворотов, добираемся до ворот дайвцентра.

Нас встретил добродушный Андерс и предложил пройти внутрь, там мы на пару минут лишились дара речи, наши челюсти попросту отвисли и мы как дети рассматривали мастерскую по ремонту костюмов, сервисный центр, снаряжение, мешалку и прочее прочее.

Андерс нам выдал все что мы просили в аренду, и мы начали собираться. Пока мы ковырялись и грузили собранное в машину, мастера оттестили и залатали нам костюм. Тем временем на улице совсем стемнело и голод заставлял поторопиться.

Андерс указал точку на карте где мы должны с ним встретиться в 7 утра, чтобы двигаться к первой майне, пожелал нам хорошенько покушать и получше поспать, потому что тур будет не из легких. На этом и разошлись…

Сил бродить по Стокгольму не было совсем, поэтому зашли в ближайшую итальянскую кафешку-ресторан или бистро как оно там называется.

Невозможно словами описать как это вкусно было, да и едва ли мы распробовали то что так стремительно заглотили.

Ночью было не уснуть, после того как Андерс расказывал про маршрут который нас ждет следующие три дня, про то какие там майны и историю этих выработок, невозможно было остановить фантазию

Утром полтора часа дороги и мы на перекрестке у Макдональдса встречаемся с нашим новым другом и едем за ним дальше по маршруту. Через сорок минус светает и мы как раз сворачиваем с дороои в лес…

На лесной дороге уже стоит какраван припаркованных машин, точнее крутых тачек и за нами еще несколько сворачивает и мы оказываемся в середине этого каравана.

На берегу озера барбекю со скамейками в котором горит костер, рядом стойки для сбора снаряжения, стальная лестница ведет вниз, некоторые уже собрали снаряжение, спустили стейджи в воду и начали загидриваться, другие только приехали и разгружаются.

Снаряжение готово, и начинается брифинг, наш гид Мартин со схемой в руках показывает наш маршрут, объясняет как устроена навигация и в каком порядке мы идем. Нас 6 человек: первый Мартин, потом нас двое и за нами еще трое ребят из Норвегии. Мы на воздухе, у них тримикс, то есть декомпрессию они будут проходить дольше. Все обсудили и через пол часа начинаем, одеваемся…

В озере мутно и холодно, по ходовику двигаемся с видимостью метра три ну может четыре, все это напоминает болотце в Ворсме, в котором малюсенькая пещера и огромное мутное болото вокруг. Закрадываются мысли «зачем мы вообще здесь» и «может мы переоценили рассказы» и как всегда повелись на какую то замануху. Мартин ставит катушку на ходовик, все готовы и поочередно следуем под своды грота, которые с трудом различаются в мутной воде. В гроте начинается узкий туннель, стены вырублены на одного человека, стейдж звенит о стенки, ластами приходится работать очень аккуратно, двигаемся медленно, на дне туннеля лежат рельсы, за поворотом стоит ведро, валяется еще какая то утварь. ходовик поворачивает на перекрестке налево — без него обратно не выйти, а он такой тонкий и пожелтевший, что не всегда видно на фоне камней. И вот за поворотом комната, стоит вагонетка у края уходящей вниз шахты, в которую спускается лестница, кругом разная утварь, инструменты, еще что то покрытое илом и пылью. Пытаемся фотографировать, но видимость не позволяет сделать хороших кадров. Еще коридор и за ним огромный зал, плывем вдоль стенки по ходовику, не видно ни дна не потолка, ни противоположной стенки, из зала ныряем в следующий туннель и еще комната и тут тоже столько всего, что что можно забыть про все на свете. Но время и глубина, пора возвращаться… обратный путь по узким и довольно мутным туннелям, через которые проплыли шесть дайверов, выход из огромного зала в маленькое окно, которое едва ли можно было бы найти без ходовика. После выхода из этой штольни, заходим в грот с подвесным мостом, на желтых от ржавчины цепях он словно из тумана проявляется мистической картинкой из темноты. Вот уж точно не зря мы так далеко добирались. На поверхности нас ждут сосиски барбекю и веселая компания шведов. Перекусываем, делимся впечатлениями, тем временем народ уже успел разобрать и упаковать снаряжения, и некоторые машины отправляются дальше, мы копаемся и выдвигаемся последними.

Андерс указал в моем навигаторе место следующей майны — ехать примерно два часа.

В дороге приходим в себя от впечатлений, такого мы даже представить себе не могли. Пейзаж вдоль дороге потрясает тишиной и красотой, маленькие уютные домики на берегу озера в лесу.

Sala Silver Gruva

Добрались до следующей майны, здесь стоят огромные башни датированные 16м веком, все очень монументально. Андерc объясняет нам что это одна из самых старых майн, в которой добывалось почти все богатство шведских королей.

Нам выдали тележки на колесах, и сказали что снаряжение надо загрузить в лифт, который спустит нас на 155 метров вниз, только там начинается вход в воду.

Перед лифтом карты и схемы майны: вода начинается на глубине 155 метров под землей и от туда подводные туннели уходят на много уровней внизб самый глубокий на 180 метрах от уровня воды. Мартин рассказывает историю разработок, во время которых из серебряных копей вручную было извлечено на поверхность порядка сорока тысяч тонн породы. Каждый год в шахте добывалось порядка трех тонн серебра.

Выходим из лифта и чувствуем себя гномами, величественные своды черносерой породы устремляются вверх в темноту, а мы следуем по туннелям к озеру Кристиана. Вход в озеро оборудован стальной платформой, рядом расположены скамейки для сбора снаряжения. В огромном банкетном зале под черными сводами камня тепло и уютно, можно переодеться, стоят столы и скамейки для обеда.

Tags: