Enjoy Diving | Пещерный дайвинг
Пещерный дайвинг сочетает в себе много опасностей, требует серьезного обучения, достаточно дорогостоящего оборудования и, самое главное, психологической и моральной готовности дайвера к подобным погружениям.
Пещерный дайвинг, кейв-дайвинг, cave diving
16880
single,single-portfolio_page,postid-16880,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

Пещерный дайвинг

Отдельного внимания, безусловно, заслуживает пещерный дайвинг.
Кейв-дайвинг или пещерный дайвинг — вид технических погружений, совершаемый в пещерах, где существует так называемая надголовная среда.
Погружения в пещеры, пожалуй, самый сложный вид технического дайвинга.
Невозможность прямого всплытия на поверхность, темнота, возможность запутывания и полной потери видимости, опасность застревания в узостях, потеря ходовика, делёжка газом, усиленный газовый наркоз — вот неполный перечень опасностей, которые могут поджидать дайвера в пещере.
Кейв-дайвинг предъявляет крайне серьёзные требования к навыкам дайвера, надёжности оборудования и конфигурации снаряжения.
Идеальная плавучесть, умение контролировать свое тело, отточенные навыки движения, позволяющие не поднимать муть и, навыки работы в нулевой видимости, доведенные до автоматизма и конечно, отличная психологическая и физическая подготовка — отличительные особенности хороших кейв-дайверов.
При погружениях в пещеры дайверы используют как минимум два источника газа с отдельными регуляторами на каждом — спарку или сайдмаунт. Для глубоких и продолжительных дайвов в пещерах предпочтительнее использовать ребризеры.
Любой кейв-дайвер всегда имеет не менее трех источников света — основной фонарь (как правило канистровый) и два запасных. Однако, для серьезных пещерных погружений дайвер может взять два основных канистровых фонаря и несколько штук запасных.
Любой пещерный дайвер имеет с собой как минимум два режущих инструмента.
Для того, чтобы не потеряться в пещере дайверы используют ходовой конец или попросту ходовик. Поэтому кейв-дайверы имеют как минимум одну основную катушку, две катушки безопасности и не менее трех джамповых катушек. Определить правильное направление движения по ходовику помогают специальные маркеры — стрелки, печеньки.
Для прохождения длинных пещер дайверы могут применять специальные буксировщики, позволяющие двигаться в несколько раз быстрее чем на ластах, а для того, чтобы не нести на себе слишком большого количества баллонов их размещают на ходовике по ходу движения.
На сегодняшний день обучением кейв-дайверов занимается несколько профессиональных ассоциаций. Основные это NACD, NSS CDS, IANTD, GUE, CDG, TDI, CMAS. В большинстве ассоциаций есть три базовых уровня — Cavern Diver, Intro To Cave и Full Cave.

Курс Cavern Diver — начальный курс кейв-дайвинга позволит познакомиться с особенностями погружений в пещеры. Данный курс проходит в зоне куда еще попадает солнечный свет. В ходе этого курса дайверы получат базовую подготовку по использованию и прокладке ходовика, использованию световых сигналов, движению в нулевой видимости в контакте с напарником. Особое внимание на данном курсе уделяется особенностям планирования погружений в гроты и пещеры. Длительность курса — три дня в ходе которых дайверы сделают четыре погружения.

Курс Intro To Cave — выведет дайверов из зоны, в которую попадает солнечный свет в глубину пещеры — в зону полной темноты. В ходе данного курса дайверы научатся погружаться в пещерах двигаясь вдоль одного ходовика с максимально простой навигацией. Во время курса отрабатываются такие навыки как поиск потерявшегося дайвера и поиск потеряного ходовика. Дайверы знакомятся с понятиями этикета пещерного дайвинга, продолжат работу над навыками из курса Cavern Diver. Курс занимает как минимум два дня в ходе которых дайверы сделают четыре пещерных погружения.

Курс Full Cave — подготовит дайверов к пещерным погружениям с элементами сложной навигации — траверсам, кольцам и т.д. Задача данного курса подготовить кейв-дайвера способного планировать и совершать полноценные погружения в пещеры.
Курс занимает как минимум четыре дня в ходе которых дайверам предстоит совершить как минимум восемь погружений.

Как видите, пещерный дайвинг сочетает в себе много опасностей, требует серьезного обучения, достаточно дорогостоящего оборудования и, самое главное, психологической и моральной готовности дайвера к подобным погружениям.

Возникает логичный вопрос — зачем там нырять?
Что-ж, как обычно есть несколько вариантов ответов. Как и погружения на затонувшие корабли, погружения в пещеры позволяют нам прикоснуться к истории. Но не к истории конкретного объекта, а к истории формирования Земли, возникновения на ней жизни и даже, исчезновения некоторых из видов животных. Пещеры являются своего рода временными капсулами, сохраняющими эту информацию.
Конечно, помимо научного интереса пещеры привлекают к себе своей красотой. Сталактиты и сталагмиты, огромные залы и колонны все это поражает воображение.
Еще одна причина, по которой дайверы погружаются в пещеры — это жажда чего-то нового, возможность стать первооткрывателем. Ежегодно даже в уже изученных пещерах находят новые проходы, открывают новые залы и уходят все глубже в недра земли.