Enjoy Diving | Мыс ОПУК — удивительное рядом
15523
single,single-portfolio_page,postid-15523,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

Мыс ОПУК — удивительное рядом

Мыс Опук — еще одно необыкновенное место, где обязательно хочется побывать. Опук — одновременно заповедник, гора и мыс на Керченском полуострове в Крыму. Мало кто знает, насколько это место загадочно и привлекательно. На территории заповедника находится Кояшское озеро, уникальное своим розовым цветом. На склонах горы Опук в древности располагался город Киммерик, входивший в Боспорское государство. А в 4 километрах от берега можно увидеть Скалы-корабли — скалистые острова в Чёрном море, издалека напоминающие парусники.

Территория мыса и гора Опук, а также прилегающая морская акватория, являются заповедником, который занимает площадь 1,5 тысячи гектаров. Опукский заповедник — место гнездовья редких птиц, таких как, розовый скворец, сыч, чайка-хохотун, сапсан, баклан, жулан. Ранее в этой области располагалась закрытая военная база, что помогло сохранить этот уголок природы и его редчайшую флору и фауну почти нетронутыми. Посетить заповедник можно только по специально разработанной экологической тропе.

Кояшское озеро

Одним из наиболее фантастических и красивых мест Опукского заповедника является Кояшское озеро или Опукское озеро (укр. Кояське озеро, крымскотат. Opuk gölü, Опук голю) известно еще как Розовое озеро или Элькенское озеро — это соленое озеро розового цвета. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Цвет воды весной нежно-розовый, а к лету становится насыщенно-красным. Зеркальная гладь озера содержит невероятные пейзажи, составленные из соляных айсбергов и застывших камней.

Это озеро на самом деле считается чем-то вроде природной химической лаборатории гигантских размеров, в которой можно исследовать способность выживания в агрессивной среде микроорганизмов и живых существ. Невероятно, но дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность. На несколько жарких летних месяцев оно меняет свой цвет с обычного на розовый. Чем выше температура, тем интенсивнее окраска. Вода, по мере выпаривания действительно приобретает красный, совершенно «марсианский» цвет. Это, на первый взгляд, удивительное явление природы безуспешно пытались объяснить еще античные ученые. Однако, разгадать загадку удалось лишь в самом начале ХХ века. Оказалось, что в воде живет крошечная водоросль Dunaliella Salina. Она каким-то образом сумела приспособиться к поистине экстремальным условиям сверхсоленой воды и высокой солнечной радиации, вырабатывая бета-каротин (кстати, это «волшебное» вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку — повышает уровень иммунной защиты и адаптивные возможности организма). Именно благодаря этой микроскопической водоросли и ее бета-каротину вода озера приобретает необычный красноватый оттенок. При испарении же воды из озера, бета-каротин включается в структуру растущих соляных кристаллов. Эти кристаллы и выглядят необычно, они… розовые. Помимо цвета, водоросль придает еще и характерный запах фиалок местной соли.

Красный цвет воды Кояшского озера на рассвете приобретает невероятный терракотово-персиковый оттенок. И камни с наплывами соли на этой поверхности выглядят словно парящие острова. Берега в период отступления жары приобретают абсолютно фантастический вид. Из-за избытка соли и ее кристаллизации происходит превращение многих камней в соляные айсберги.

Золотой пляж

Черное море и Кояшское озеро отделены друг от друга узкой полоской суши, которая носит название Кояшская пересыпь. Ее максимальная ширина составляет 100 метров, а длина – около 3 км. Кажется, что озеро, действительно, украдено у моря. Этот отдельный водоем две тысячи лет назад был частью моря, но постепенно под действием прибоя отделился от него. Вдоль этой пересыпи протянулся пляж с необыкновенным золотым песком. Нигде в Крыму вы не найдете такого красивого песка, он блестит даже будучи сухим.

Скалы-Корабли

С мыса Опук открывается удивительная панорама на возвышающуюся в 3-х километрах от берега в море группу из четырех островов — скалы Элькен-Кая или Скалы-корабли, издалека напоминающие парусники выныривающие из морской пучины. Высота скал довольно приличная: от 10 до 20 метров, небольшими они выглядят лишь издали, а вблизи производят сильное впечатление своим суровым видом и размерами. Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая — так называются эти труднодоступные скалы, являющиеся сегодня местом гнездовья бакланов.Скалы-корабли сложены из прочного меотифического рифового известняка, поэтому за тысячелетия морю не удалось их разрушить, а в береговом обрыве только создать несколько глубоких гротов.

 

Эти скалы считаются самым загадочным объектом заповедника, а ореол таинственности усиливает местная легенда. Предание рассказывает, что скалы, так сильно напоминающие морские судна, действительно ими когда-то были. По легенде они затонули здесь в незапамятные времена, и спастись удалось лишь двум женщинам. Эти женщины со временем стали держать в страхе все местное население, когда-то заботливо их приютившее. И однажды их проклял старец: он навечно превратил их в двух птиц, их троны – в гору Опук, а корабли – в те самые скалы Элькен-Кая, чтобы они напоминали людям о том, что с моря к ним может прийти горе и беда.

Как бы ни была на самом деле правдива легенда, археологи обнаружили, что в районе горы Опук на протяжении почти тысячи лет действительно существовало большое поселение. Это было боспорское городище, среди останков которого были найдены руины цитадели, домов, продуктовых хранилищ.

Киммерик

На склонах горы Опук в древности располагался город Киммерик, основанный киммерийцами в VI — V веках до нашей эры и просуществовавшее до II века нашей эры. С приходом на Крымский полуостров племен скифов, киммерийцы покинули город и он был разрушен. Киммерик принадлежит к “Малым” городам, которые образовывали Боспорское государство. На самом большом холме, который окружала стена-ограда, располагалась центральная часть городища, датируемая I — III веками нашей эры. Оборонительная стена была выложена из грубо отесанных камней резных размеров.

Похожая стена проходила и с северной стороны, она пересекала лощину между холмами и склоном массива Опук. На сегодняшний день следы этой стены прослеживаются только в микрорельефе. На восточном склоне лощины археологи обнаружили руины одной из башен города: помещение 4×4 метра, обрамленное стоящими по отдельности каменными глыбами. Находки, сделанные в этом помещении, свидетельствуют о том, что башня была построена во II-III веках нашей эры. Некоторые исследователи городища предполагают, что оборонительная стена когда-то защищала портовую гавань и соединяла город с портом. Портовая гавань находилась на месте соленого озера Кояш. Эта версия основывается на нестандартном расположении стены: она вытянута вдоль пересыпи.

Еще одно интересное сооружение обнаружено на юго-западной границе городища. На скалистом мысу располагалась небольшая приморская башня, по-видимому, выполнявшая роль маячного поста. Это помещение было длинной 4 метра и шириной 3 метра, внутри находилась прямоугольная ниша, которую использовали для разведения сигнального костра. К башне-маяку вели несколько ступеней вырубленных в скале.
В ходе археологических раскопок проводимых на территории Киммерика, ученными были обнаружены остатки жилых домов, оборонительных стен толщиной до 2, 5 метров, зерновых ям. Жители города занимались скотоводством, земледелием, рыболовством, вели торговлю с близлежащими городами и государствами. До наших дней на плато горы сохранились оборонительные стены, цитадель, жертвенники, каменные ящики, алтари, древние колодцы и акведуки.

Здесь также была обнаружена уникальная находка – каменная стела с изображением креста в круге и рунической надписью второй половины IV века. Предположительно, она могла быть частью алтаря в святилище древнегерманских воинов – герулов, служивших боспорским царям в те далекие времена. Рунам, как известно, придаются магические свойства, и сторонники таких теорий предполагают, что герулы были не просто воинами, а магами. В свое время сенсацией стала находка на горе Опук каменной стелы с высеченными на ней надписью из четырех рунических символов и изображением креста в круге. Это был вид письма, который использовался со второго по седьмой век нашей эры, то есть до эпохи викингов. Тогда на горе была возведена крепость, которую, возможно, защищали служившие боспорским царям герулы, древнегерманская каста воинов-магов. Слово «руна» в переводе с одного из германских наречий означает «тайна». Говорят, что руны — это не столько буквы алфавита, сколько магические символы, позволяющие проникнуть в другие миры. Может быть, камень был частью алтаря в святилище.