Enjoy Diving | Камчатка — Авачинская губа
16973
single,single-portfolio_page,postid-16973,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

Камчатка — Авачинская губа

На тихоокеанском побережье полуострова Камчатка, на 20 км вглубь суши врезается одна из красивейших бухт мира — Это обширный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215 км, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким (3 км) проливом. Побережья бухты извилисты, изрезаны многочисленными бухточками, из которых наиболее удобны для дайвинга: Средняя Лагерная, Большая Лагерная, Тихая, Безымянная, Станицкого. Берега Авачинской бухты вулканического происхождения, и имеют в основном горный характер.
Максимальные глубины в бухты составляют 25-28 м. Температура воды в среднем, в июле-сентябре на поверхности составляет 10-15 ºC, на глубине 10 м — 6-8 ºC и на глубине 20 м — 3-6 ºC. Прозрачность воды зависит от сезона и глубины.
В Авачинской бухте постоянно живут 32 вида рыб. В ней нагуливается молодь все виды тихоокеанских лососей. В бухточках постоянно вертятся нерпы, которые отличаются особым любопытством и подпускают к себе довольно близко.
В разных частях бухты есть затопленные суда, лежащие на глубинах от 5 до 20 м, посещение которых относительно безопасно.

В акватории Авачинского залива погружения производятся у о. Старичков, в бухтах Жировой и Вилючинской. Старички – мелкие чистиковые птицы, гнездящиеся на нём, как и ряд других морских колониальных птиц — ежегодно тут размножается более 50 тысяч особей птиц 11 видов. Среди них кайры, моевки, бакланы, тихоокеанские чайки. Кайра кстати летает под водой точно так же, как птицы летают в небе. Может двигаться быстро, резко поворачивая и меняя глубину, а может парить и даже ненадолго зависать в толще воды. А кроме птиц здесь отдыхает ларга — самый многочисленный из настоящих тюленей. На прибрежных рифах вокруг острова находятся их лежбища. На дне бухта Вилючинской можно встретить гигантского северотихоокеанского осьминога, обнаруживаются асцидии, волосатый, колючий и каменный крабы, раки отшельники и прочие представители подводного животного мира. В прилегающих водах довольно обычны киты-косатки, сельдевые акулы, белокрылая морская свинья, встречаются и финвалы. А еще в акватории Авачинского залива кормятся самцы китов-горбачей. На мысе Кекурный живут сивучи.