Enjoy Diving | Байкал
16466
single,single-portfolio_page,postid-16466,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

Байкал

Байкал. Самый глубокий и самый огромный пресноводный водоем в мире — порядка 1/5 всех запасов воды находится именно в этом озере.

Зимний Байкал — огромный кристалл в оправе берегов. Нигде вы не увидете такого чистого и фотогеничного льда. Невероятное разнообразие ландшафтов и огромное количество сюжетов сведут с ума любого фотографа. Здесь шедевр можно снять даже на телефон. 

На солнце лед просто светился изнутри.. Кажется, что все озеро усыпано россыпью огромных самоцветов..

Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин.

Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Только летом 1986 года температура поверхностной воды в северной части Байкала поднялась до рекордных 22-23 градусов.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России (141 927 297 человек), то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2 773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.
Период ледостава в среднем 9 января — 4 мая. Замерзает Байкал целиком, кроме небольшого, в 15—20 км протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары. Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь.

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м.

При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Мороз создает удивительные картины. Трещины не похожи друг на друга

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Также на Байкале существуют еще несколько видов льда: «сокуй», «Колобовник», «осенец».

Кроме того, весной 2009 года в интернете были распространены спутниковые снимки разных участков Байкала, на которых были обнаружены тёмные кольца. По мнению учёных, эти кольца возникают благодаря подъёму глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры. В результате этого процесса образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова.

В течение зимы лед на Байкале претерпевает различные изменения, главным образом на нем образуются многочисленные щели. По наблюдениям тех же исследователей, большая часть трещин, именно: семь-восьмых образуются обычно в первые дни после покрытия озера льдом. Ширина этих щелей чаще всего достигает 1/2-2 сантиметров, но встречаются и более широкие в 5-10 сантим. Эти щели происходят, вероятно, от действия сильных ветров
Когда несколько спустя после дня замерзания лед окрепнет, то при сильном ветре ледяной покров трескается на значительное пространство в несколько верст, и оторванные льдины передвигаются ветром, пока не наткнутся на препятствие, которое им представляет уцелевшее ледяное полотно; ударяясь об его край, льдины дробятся, нагромождаются друг на друг на этом краю, образуя род вала на наветренной стороне передвигаемой льдины, тогда как на подветренной остается щель; если ветер переменит направление, то наоборот — около вала образуется щель, а около прежней щели нагромождается вал (торос).

Образование торосов, конечно, уменьшается и, наконец, совершенно прекращается по мере того, как утолщается лед, но щели, раз образовавшиеся, сохраняются всю зиму, представляя собой места наименьшего сопротивления, легче уступающие действию ветра. Зимой эти щели мало заметны, так как они наполняются водой, в них замерзающей, но присутствие их обнаруживает нагроможденный по их соседству вал; весной, с прекращением сильной стужи, вода в трещинах, постоянно возобновляющихся, не успевает замерзнуть, щели остаются открытыми и даже расширяются, вследствие передвижения льда и соединенного с ним истирания краев льдин; таким образом, ширина щели может достигать от 0.5 до 2.0 метров.

Но лед на Байкале трескается и в продолжение всей зимы; на озере в ясный день после холодной ночи, или, наоборот, поздно вечером, слышен постоянный шум от образующихся трещин во льду. Тишина зимней ночи прерывается то взрывами, переходящими в раскатистый гул, теряющийся в отдалении, то слышатся будто бы глухие стоны, то неясная трескотня, будто ружейная пальба, то отдаленный пушечный гром и все это сливается нередко в хаотическую смесь разнородных звуков. Эти щели вызываются изменениями объема льда при различных температурах.

Благодаря всем этим процессам, трудно найти пространство льда в несколько квадратных аршин, свободное от трещин. Обыкновенно везде лед пронизан по всем направлениям массой трещин, начиная от волосных и кончая трещинами в 1-2 сантиметра толщиной.

Кроме описанных трещин, на Байкале часто встречаются еще нажимы. Нажимы представляют в окончательном своем виде щели, края которых нажаты друг на друга, благодаря чему над щелью лежит крышеобразно торос, образовавшийся из обломанных краев щели. Торос достигает иногда полторы и более сажени в ширину. Нажимы образуются главным образом во вторую половину зимы и, может быть, представляют не что иное, как явление складчатости льда, замеченное на многих озерах.

Байкал не может не удивлять, он поразит любого, кто приедет сюда однажды.