Enjoy Diving | CCR Sidemount Cave, Steve Bogaerts,
CCR Sidemount Cave
CCR Sidemount Cave, Steve Bogaerts, ходовик, потеря ходовика в пещере, Стив Богартс
18802
single,single-post,postid-18802,single-format-gallery,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
 

«Домоклов меч» от Steve Bogaerts

16 Июл «Домоклов меч» от Steve Bogaerts

«Опыт — это имя, которое каждый дает своим ошибкам.» Оскар Уайльд

 

Любой, кто когда-либо говорил, что он никогда не ошибался в пещерном дайвинге — либо не кейв дайвер либо лжец.

Даже «гуру» и «легенды» пещерного дайвинга допускали ошибки … многие из них … и именно поэтому они стали «экспертами».

 

«Дамоклов меч»

 

Мы все совершаем ошибки, и у меня их, вероятно, больше, чем большинства других пещерных дайверов, поскольку я много погружался пещерах, и у меня было много возможностей напортачить хотя я и пытаюсь максимально избегать ошибок и всегда сожалею, когда они случаются. Но из любой ситуации я обязательно стараюсь вынести полезный урок.

Сегодня я хочу рассказать об интересном инциденте, который произошел пару лет назад, так как мой текущий исследовательский проект проходит в той же пещере, в Системе Пандоры.

 

Мои первые исследовательские погружения в Пандоре были в 2015 году, и меня сразу поразила эта уникальная среда. Пещерная система с соленой водой, находится в основном под мангровыми зарослями и имеет огромное количество очень рыхлых нестабильных органических осадков и бактериального ила, покрывающих каждую поверхность, и проходы, полные висячих Снотитов (например, сталактиты, но с гигантскими колониями висячих бактерий, удерживаемых вместе гниющей слизью).

Дайвинг в открытом цикле и вылетайщие пузыри, которые сбивают бактерии с потолка и стен, могут уменьшить видимость до нуля во многих местах и вы скоро почувствуете, что плаваете в густом бактериальном супе, разбавленном дубильной кислой и H2S.

На полу ил и органический осадок могут достигать нескольких метров в глубину и очень легко мутятся, мгновенно уменьшая видимость до нуля.

 

Она также подвержена воздействию приливных течений, которые могут быстро похоронить навигацию.

По этой причине большая часть ходовиков располагается выше в проходах, чем обычно, чтобы держать их подальше от пола и всего ила и не терять их.

Кроме того, известняковая порода и спелеотемы очень хрупкие и ломкие из-за растворения, вызванного сочетанием соленой воды, дубильной кислоты, H2S и бактерий. Зачастую просто привязывание ходовика на казалось бы безопасных формациях ломает камень или спелеотем, как только линия натягивается, поэтому я часто вяжу относительно большой узел на довольно значительных формациях, чтобы уменьшить риски.

При проникновении ~ 2 000 футов (~600 метров) в глубь пещеры проход спускается до нижней точки на глубине 55 футов (17 метров) с глубоким илом.

Я провел ходовик по потолку, исследуя этот раздел в 2015 году, а с другой стороны, где проход открывается обратно, я привязал к очень большому сталактиту длиной около 8 футов (2,5 метра) от основания до кончика с окружностью не менее 2 футов (60 см), висящему на потолке. Навигация была привязана примерно на 2/3 части вниз по сталактиту, где он по-прежнему имел значительную окружность ~ 8 дюймов (20см), а кончик его висел на высоте 6 футов (1.8 метра) над илом на полу.

 

Количество наслоений не является проблемой, но с 4мя баллонами и 2мя DPV в некоторых более длительных погружениях, которые я делал, мне пришлось немного потрудиться, чтобы не пахать глубокий бактериальный ил и мусор в этой области, поскольку я проходил мимо него по дороге в пещеру, чтобы не выходить в нуле.

 

Любые наслоения ила / органические осадки, как правило, очень долго стоят взвесью в толще воды, так как они очень легкие и, нет течения чтобы их унести.

Во время следующего исследовательского проекта в 2016 году я несколько раз проходил этот район туда и обратно из пещеры без инцидентов.

Но в этот день все было иначе!

После очень успешного погружения, во время которого я опустошил все мои разведывательные катушки и собрал множество исследовательского материала, я чувствовал себя довольным жизнью и направлялся домой.

На обратном пути я столкнулся с почти нулевой видимостью рядом с поверхностью ила и наслоением органических осадков, что было неожиданностью, поскольку я чувствовал, что прошел в этом месте чисто по дороге в пещеру. Немного озадаченный, я взялся за ходовик, толкая скутер перед собой.

Скоро стало ясно из-за чего так испортилась видимость, ходовик уходил в ил, указывая на то, что сталлактит, к которому он был привязан, сломался пока я нырял и утонул глубоко в иле и утопил вместе с собой привзанный ходовик.

В этой пещере это происходило не впервые, и как правило, это не очень сильно раздражало, однако в этот раз значительный облом произошел в самом плохом месте.

Когда я двинулся вперед, линия пробежала под крутым углом вниз к илу, и через несколько метров моя левая рука полностью ушла в ил по самое плечо, держась рукой за линию я повернул голову вправо поднимая лицо над илом, чтобы не засорить вторую ступень.

Я физически не мог идти дальше вдоль линии, чтобы не погрузиться полностью в ил, но я все еще не мог дотянуться до узла!

Потянув за ходовик, я чувствовал вес сталактита, к которому он прикреплен, но он был слишком тяжелым чтобы подтянуть его наверх, и я также беспокоился о том, чтобы не порвать ходовик, натянутый как струна!

В этот момент я понял, что именно сталлактит с обвязкой отломился и ушел как копье вглубь ила и вся эти события, безусловно, испортили и без того ужасную видимость!

Отказавшись от попытки следовать по ходовику до обвязки, я решил сделать резервную копию, и с помощью катушки безопасности найти другую сторону ходовика.

 

Я отметил ходовик стрелкой непосредственно в том месте, где он уходил в ил, и затем потянулся к катушкам, закрепленным у меня сзади, чтобы достать мою катушку безопасности.

Моя катушка безопасности — единственная катушка / катушка, которую я ношу, заполненную незаузленным ходовиком, чтобы не соблазниться случайно использовать ее, когда закончатся все мои другие исследовательские катушки, а пещера все еще продолжается

Когда я начал перебирать пучок моих пустых исследовательских катушек, я с ужасом осознал, что моя катушка безопасности исчезла, и уж поверьте я проверил все свои катушки много раз, чтобы убедиться в этом!

Именно в этот момент я понял, что Мерфи решил победить меня ошибкой, которую я совершил более 3 часов назад, когда собирался в начале погружения.

Я знал, что я, вероятно, собираюсь заложить много линий на этом погружении, и мне нужно будет сделать много исследований, поэтому решили взять с собой 3 катушки, которых я положил в карман.

Обычно я всегда ношу свою катушку безопасности в сумке, вместе с другими предметами для экстренной ситуации, чтобы не потерять ее, но в этот день я ее вытащил и привязал к моему Д-кольцу вместе с исследовательскими катушками, чтобы оставить больше места для других экстренных предметов.

Это было плохое решение, и я платился за это!

Очевидно, что в какой-то момент во время погружения моя катушка безопасности отстегнулась во время прохождения узостей, либо при снятии и замене моих исследовательских катушек, и я не заметил этого.

Теперь я нахожусь в нулевой видимости, без ходовика по которому можно следовать, и нет ходовика ни на одной из моих катушек, чтобы сделать поиск потерянной линии!

Худшее стечение обстоятельств трудно представить!

 

Поскольку у меня было довольно хорошее представление о том, где я нахожусь, и разумная ментальная картина пещерного прохода, я решил аккуратно плыть вперед, слепо глядя на другую сторону линии ….. в любом случае у меня не было других вариантов в тот момент!

Перед тем, как я начал, я закрепил свои скутеры на ходовике по обе стороны стрелки, чтобы они работали как гигантские персональные маркеры, а также потому, что я не хочу плавать в черной мути в поисках ходовика толкая перед собой скутер или еще хуже, буксируя еще один позади меня.

Я медленно поплыл вперед в нуле, проводя рукой назад и вперед по поверхности ила, пытаясь не поднимать его еще больше, ища ходовик.

 

Моя первая попытка не увенчалась успехом, и я столкнулся с стеной, не найдя линии, поэтому теперь я должен очень тщательно отступить к своей отправной точке и моим скутерам, чтобы снова попробовать.

Видимость ужасна, и я сталкиваюсь с другой стеной, которую я определенно не ожидал, что указывает на то что я ошибаюсь!

В этот момент я сделал глубокий вдох и поплыл вправо, и когда я думал, что полностью потерялся и даже не смогу найти способ вернуться к линии, от которой уплыл, как я физически врезался в один из моих скутеров… алелуйа!

Теперь, когда я вернусь к своей отправной точке, я переориентирую себя на корректировку угла поиска и повторю попытку, и на этот раз после очень напряженного, медленного, слепого плавания ~ 30 футов я нахожу другой конец руководства, где он снова появляется из ила. .fan-чертов-tantastic!

Я проплыл вперед немного дальше по линии до тех пор, пока видимость не улучшилась и отметил ходовик стрелкой и остановился, задаваясь вопросом, как, черт возьми, я верну свои скутеры.

На следующий день я снова нырнул и положил новый отрезок линии, чтобы преодолеть разрыв, связанный между двумя стрелками, а также поверх сломанного Stalactite, который я назвал «Дамоклов меч».

Сталактит все еще похоронен в иле с прикрепленной линией, но урок с этого дня навсегда со мной, как легендарный Меч, и это не та ошибка, которую я повторю снова

Безопасных всем погружений

SMB 6/2018